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站在紫荊關的古長城

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站在紫荊關的古長城

文/陳亞春

站在紫荊關的古長城,山風吹落了我臉上的塵埃,溫柔地梳理著我的認知。師友的解讀,讓我再次走進了歷史的厚重。

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紫荊關,是中國長城上重要的一座關隘,也是河北平原進入太行山的要道之一,位于河北易縣的紫荊嶺上。東漢時曾名五阮關,又稱蒲陰陘,列為太行八陘之第七陘。宋時曾名金陂關,后因山多紫荊樹而改名。與居庸關、倒馬關并稱“內三關”。

倒馬關我沒去過,但居庸關我是比較熟悉的。所謂熟悉,也只限于親見。這一次紫荊關之行,帶給了我別樣的收獲,我第一次體會到了什么叫深度游,什么叫文化旅。對師友深度解讀的感激藏于內心,不想多述。于此,只想記錄此行走進我內心的情懷。

其實,不過是一座又一座很普通的山,山上不過是多了些似規則又不規則的石頭,但因為有了歷史的積淀與文化的浸潤,分量便不可稱量了。

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我不知道,哪一方土,記下了紫荊關戰國時的痕跡;我不知道,哪一塊石,存下了漢代夯筑的足跡;我不知道,哪一塊磚,留下了明代石灰碎石的傳奇。擴關城,增城堡,設隘口,開鑿盤山道,時間的推移,歲月的累積,一步一步編織著紫荊關的完備防御體系?!剁茌o通志》載:“控扼西山之險,為燕京上游路,通宣府、大同。山谷崎嶇,易于戍守?!边@陣勢豈非“一夫當關,萬夫莫開”?

師友介紹,紫荊關有四門,以南北二門為交通要道。北門有“紫荊關”“河山帶礪”,南門有“紫塞金城”匾額,皆明萬歷年書、刻。

此行有幸親見南北二門。匾額上那厚重圓潤的文字,記錄了厚重圓潤的思想,也記錄了厚重圓潤的歷史。仰望、追思,讓自己走進歷史的洪流,感受那金戈鐵馬、氣吞山河的雄奇,品賞那依山面水、巧筑藩籬的壯麗。很難想象,雄踞于此的紫荊關,竟發生過一百四十多次戰爭。

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師友講,當年,元太祖成吉思汗攻打居庸關,金兵憑險據守,久攻不下,于是抽調兵力南下,一舉攻下紫荊關,在易縣境內的五回嶺大敗金兵,然后攻取涿、易二州,又由長城內側向外反攻,內外夾擊,才拿下居庸關。時間定格在1213年,如此算來,那應該是807年前的事了。還有明代時,蒙古瓦剌部進逼北京,也是攻破了紫荊關才得愿的,那也要追溯到五百多年前了。

如此有故事的一方水土,留下了多少歷史的回眸。

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看著北門內的甕城,我感嘆古人的苦心謀略。從師友口中,我還了解到紫荊關主城分東西兩部分,東城設文武衙門,西城為屯兵之所,設計很精巧。目前雖還能見到一點痕跡,但已看不到當年的面貌了??蛇@并不影響古人智慧的彰顯,也不影響我們的嘆服。

要想登臨紫荊嶺,撿拾古長城的遺跡,需沿山路跋涉。

爬山的時候,沒有臺階,屬于野登。于是,便有了與山石樹木親密接觸的機會。很多不知名的植物,肆意地瘋長著,即便用“形色”查出它的名字,我也記不住。其實也不想記,因為我知道它們都屬于大山,屬于這片長著諸多記憶的土地。不管以一種什么樣的姿態呈現,它們已經與“歲月的長者——古長城”融為一體了。

山路很窄,有的近乎沒有,即便有,也應該是那些喜歡攀越探索的人留下的足跡吧!向上爬,你要不斷接受灌木叢的親吻。枝枝叉叉的阻攔或纏繞,會讓你充分感受到它的熱情。不用擔心這熱情會引起你的煩躁,相反,它會恰到好處地撩撥起你的情懷。

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登山,是文明的;而爬山,手腳并用,就顯得有點幽默了??粗_下的碎石,似規律非規律地排列,我在想:當初的人們是如何把這些材料搬到山上來的呢?還是就地取材,而后就地加工?無解,也無需探究答案了。披荊斬棘,我自己能爬到山頂就不錯了。

站在海拔770米的紫荊嶺上,也便是所謂的山頂。山風吹來,似乎在慶祝著我們的勝利。我的思緒,隨著腳下古長城這一歲月的寶藏或稱流年的見證物而悠遠流長。南望,那通向關城的十八盤,依然在那里快活地盤旋,為我們講述著多少年前的那一個個故事。是啊,內地與北方各族人民溝通的必經之路,抵御外族南犯的自然天險,得留下多少人的感嘆與血淚??!

師友指著遠處的一座山,告訴我,那里就是阿部規秀(日本中將)被擊斃的地方。

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師友講,到了抗日戰爭時期,紫荊關一帶也是我軍抗擊敵軍的戰場。平型關大捷后,我115師主力未及休整,又主動參加忻口戰役,經過二十八天的戰斗,一舉收復了包括紫荊關在內的大片敵占區。

這片大山,這片土地,曾發生過日軍對我晉察冀抗日根據地的大掃蕩,也留下了以“機動伏擊”擊斃日軍總指揮阿部中將及其部下九百余人的勝利凱歌。除此,可歌可泣的狼牙山五壯士的故事,也書寫出中華兒女的大義凜然。

故事太多,每一段都有它獨具的色彩。思緒拉回,還想再看看十八盤。

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聽師友講,盤道頂端是南天門,亦建在兩山間的峽谷中,經南天門至奇峰嶺山頂。門券上嵌著“畿輔第一雄關”的石匾,進了南天門是二重門,再內才是三重門,也就是南門。

關于地理,我不甚了解。但親見,卻著實感到了一種雄壯。 

師友講:紫荊關的關墻總長18160.5米,共有城門9座、水門4座、戰臺19處?!白先鸪恰痹粝隆叭f里蜿蜒壁,千峰擁塞門。風雄秦上谷,氣壓趙樓煩”之頌。我不關心它有多長,有多少座城門、多少座水門,我只知道當時的防守真的讓人折服。

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在這里,我第一次見到了水門,見到了水門的木柵欄底座。那圓圓的六個凹槽,不知承受了多少分量,也不知擋住了多少敵人。除此,中午席地午餐的時候,我還見到了保存完好的碾盤。我不知道碾盤算不算文物,總之,這里任何一樣古跡,都滲透著不可名狀的文化底蘊。

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從歷史中走出,在紫荊嶺的托舉下,讓自己再飽賞一下這連綿的山峰吧!其實春天在這里早已睜開了她的眼睛,很多杏花都已經謝了,靜靜孕育著青杏。又有數不清的桃花,在那里接續著美麗。遠望群山,一棵棵桃樹鮮花盛放,就如碧天里的群星璀璨,又如棉被上的碎玉瓊珠。蔚藍的天,白色的石,褐色的土,不知名的樹,粉紅的桃花,起起伏伏的山巒,還有山下那春耕的人們,一起掩映著歷史的悠遠。

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我疑惑,古長城為何千年不倒,巍然屹立?細想,大概是因為它浸透了全國人民的心血,走過千年,早已凝縮成一種精神了吧!這是一種民族精神,這種勤勉、堅韌、智慧與大義的民族精神可以變成銅墻鐵壁,即便是病毒來襲。 

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站在紫荊關的古長城,我知道,枯萎、蕭瑟與災難已在一點點褪去,陽光、生機與希望正在一片片蔓延。山風伴著輕盈,喚醒了粒粒種子,憧憬著枝繁葉茂,高聳云天。 

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